Эквадор, загрузка перезагрузки
Эквадор так цепляет, что туда хочется приехать еще раз. И теперь уже не с коротким визитом, а именно всерьез и надолго. Осмысленно и неторопливо пожить, полностью погрузиться в местную жизнь и посмотреть все то, что не успели в первый раз.
Здравствуй Кито и Эквадор! Наконец-то мы с вами познакомимся поближе.
Наше первое путешествие было коротким, с желанием охватить как можно больше достопримечательностей, и всего за каких-то девять дней.
В этот раз мы никуда не торопились. В нашем распоряжении было три месяца, два из которых мы провели в Эквадоре и месяц в Колумбии. Поэтому мы смотрели, что хотели и когда хотели. И, конечно же, первым в списке был Кито, из которого мы периодически уезжали в разные города на материке, на Галапагосы, в Колумбию. И снова возвращались. Отправная и заключительная точка нашего самостоятельного турне по Южной Америке.
Чтобы не загружать вас деталями наших переездов, мы не будем соблюдать хронологию. Сначала расскажем, что увидели в Кито и его окрестностях. А про континентальную часть Эквадора, Колумбию и Галапагосы будет отдельная история.
Кито
Первой в Кито нас встретила Дева Мария, поприветствовав с холма El Panecillo. Это символ Кито и самая популярная достопримечательность горожан и гостей города. И это самая высокая алюминиевая статуя в мире.
В наследство от испанцев городу досталась архитектура с отпечатком «барокко». В старом Кито очень много церквей и монастырей, недаром его называют центром культуры и искусства.
Когда останавливаешься в городе не на пару дней и не торопишься увидеть все достопримечательности за два часа, то знакомство с ним происходит совсем по другому. Мы не торопились и просто пару недель пожили обычной эквадорской жизнью. Достопримечательности были не целью, а приятным времяпровождением.
Главная историческая достопримечательность Кито — церковь Общества Иисуса Iglesia de la Compañía de Jesús de Quito оформленная золотом, которого явно не пожалели.
Первые священники-иезуиты прибыли в Кито с миссией просвещения в 1586 году и в 1605 начали строительство церкви. Это самая красивая и богатая церковь не только в стране, но и во всей Латинской Америке.
Главный алтарь расположен под очень красивым купольным сводом, а десять алтарей в боковых нишах щедро украшены золотом.
Мы натыкались на разные храмы и порой даже не знали названий, но можно сказать, что практически все церкви в Кито построены в стиле барокко, и поэтому они такие красивые и богато украшенные.
Совет: В церквях к сожалению нельзя фотографировать. Но если все же решитесь, то делать это надо очень осторожно. Главное спрятаться за колонну, чтобы охранники и гиды не заметили. Тут уже не до ракурса и не до качества фото.
А вот Базилика Дель-Вото-Насьональ является римско-католической церковью и это уже самая большая неоготическая церковь в Северной и Южной Америке. И самая красивая.
На ее фасаде видны горгульи и орнаменты, изображающие местных животных. Стиль собора был скопирован с собора Святого Патрика в Нью-Йорке и собора Нотр-Дам в Париже.
Базилику видно из нескольких районов Кито, так как она стоит на холме Сан-Хуан и сама по себе очень высокая, около 120 метров.
На одном из холмов Кито расположен парк Итчимбия (Parque Itchimbia) и здание культурного центра (Centro Cultural Itchimbia) с ажурным фасадом, экспозиции которого часто обновляются.
Это природный естественный парк, где много цветов, скамеек и прогулочных дорожек. А вот скульптуры здесь довольно странные.
Ничего особенного в парке нет, но здесь просто приятно погулять и, конечно же, обязательно сфотографироваться на фоне огромных букв Quito. И еще посмотреть на весь город со смотровой площадки.
Перекусим
Когда приезжаешь в страну надолго, то питаться самостоятельно выгоднее, да и интереснее. Тем более, что в Эквадоре с этим проблем нет.
В Эквадоре огромное количество фруктов, в том числе такие экзотические плоды, как чиримойя, которая напоминает заварной крем. Или похожий на полосатый огурец «пепино».
Или кисленько-сливочная на вкус Guanabana. Вообще, про фрукты отдельный разговор — их много и вкус многих даже невозможно описать.
Тот же пирог из бабаки, вроде бы как яблоко с лимоном, но не совсем. А выпечка и разные плюшки здесь просто застрел.
Местная кухня довольно разнообразна, хотя несколько простовата. Основные продукты это рис, бананы и огромное количество разной рыбы.
На счет выпить — Эквадор славится своим пивом, которое входит в число лучших в Южной Америке. А вот эквадорские вина все же редкость, но можно без проблем найти недорогие чилийские и аргентинские. Импортные алкогольные напитки также общедоступны, но относительно дороги. Также в Эквадоре делают ром, правда не самого лучшего качества, но зато очень дешевый.
Эквадорская кухня унаследовала множество черт кулинарных традиций индейских народов, населявших эту территорию до прихода европейцев. Испанское влияние здесь намного меньше, чем в соседних странах. Эквадорцы отдают предпочтение супам и тушеному мясу, различным блюдам из кукурузы, риса, яиц и овощей. А еще это родина картофеля и видов его здесь очень много. Сорт маленького картофеля один из самых вкусных.
В окрестностях Кито
Из любой страны все привозят сувениры и Эквадор не исключение. А самые лучшие сувениры можно приобрести на рынке в небольшом городе Отавало, что недалеко от Кито. Каждую субботу на площади продают разные ювелирные украшения, деревянные и каменные сувениры и одежду из ткани и разные другие поделки коренных народов страны. И хотя мы туда ехали вроде за одним, но как это обычно бывает — получилось и то, и другое и еще третье.
Сначала выяснилось, что мы попадаем на великий индейский Праздник Солнца в день солнцестояния — Инти Райми. И поэтому весь город ехал туда же. Стоять огромную очередь за билетами на автобус удовольствие то еще. Поэтому предложение таксиста отвезти нас за 10 долларов с человека, было как нельзя кстати. Ехать примерно километров 70 по горам. Водитель взял еще двух местных попутчиц и разговорившись с ними выяснилось, что одна из женщин танцовщица, а ее давняя подруга наш преподаватель по танцам! Как тесен мир! К тому же, ее муж, известный индейский музыкант Энрике Малес. Вот так, случайно, мы оказались в индейской коммуне в городе San Antonio de Ibarra, в доме известного эквадорского музыканта, где провели два незабываемых дня.
Музыка Энрике одновременно танец и поэзия, древние голоса и этническое вдохновение от наследия своего народа кечуа.
Город Сан-Антонио де Ибарра известен своими ремеслами и большим количеством скульптур. Практически всё население занимается резьбой по дереву и чаще всего используется древесина грецкого ореха. Она очень прочная и не деформируется.
Праздник солнцестояния проходит в лагуне Куикоча Laguna de Cuicocha, которая находится в кратере одноименного вулкана.
Индейцы в праздник надевают нарядную одежду и национальные костюмы, ведь это один из главных индейских праздников.
В этот день солнце находится наиболее удаленно от земли и церемония посвящена тому, что солнце просят вернуться, принося ему дары. Из апельсинов, бананов, мандаринов, кукурузы, ячменя и других продуктов выкладывают даже рисунки — это часть древнего андского ритуала.
Практическая информация:
Где остановиться в Кито:
Мы заранее сняли комнату в центре самого тусовочного района La Mariscal , поэтому предполагали, что будет шумно. Но не предполагали, что так сильно и так долго. С наступлением темноты, а это сразу после 6 вечера, район резко оживает. Здесь бар на баре, ресторан на ресторане и дискотеки на каждом углу. Все это работает до 2-х ночи, потом с 2-х до 3-х все разъезжаются по домам. И делают это тоже очень шумно. С 4 до 5 утра стоит просто звенящая тишина. И, примерно к 6-ти утра район опять оживает. И не дай бог, если в это время проходит какой-нибудь чемпионат по футболу, местные истошно орут и «болеют» в любое время суток.
Совет:
Заранее искать и бронировать жилье есть смысл только в том случае, если вы только что прилетели в страну. Дальше можно совершенно спокойно передвигаться и искать жилье по факту на месте. Найти его не проблема, можно договориться о скидке и не быть привязанным к определенной дате. Это, конечно, касается тех, кто приехал не в гостиницах жить, а страну посмотреть. Ну, вы поняли.
На заметку:
Чтобы комфортно себя чувствовать в Южной Америке, нужно иметь базовое знание испанского языка. Потому что только этот язык в ходу.
Если решите брать уроки сальсы, имейте в виду, что на высоте 2800 танцевать достаточно тяжело.
Местная сеть работает на другом стандарте, поэтому покупайте местную симку, если нужна телефонная связь. А вот вайфай есть не только в гостиницах, но и практически в каждом кафе или ресторане, поэтому проблем с интернетом нет.
Примечание:
В настоящее время эквадорское автобусное сообщение налажено просто прекрасно, добраться можно практически куда угодно и за нормальные деньги. Автобусный парк разнообразен, вплоть до лежачего варианта передвижения. А новый современный и понятный автовокзал, не доставит затруднений с покупкой билетов и поиском нужной платформы.
Впечатления от Кито:
Воспоминания от Кито это не только воспоминания от его достопримечательностей. Когда в городе не проездом, то они становятся повседневной жизнью и в памяти остаются не только они, а такие, казалось бы, случайные встречи. До отъезда на Галапагосы мы побывали в гостях у доньи Иоланды, которая специально для нас приготовила «ensalada rusa», то есть самое настоящее оливье. И даже не имея соленых огурцов, она позаботилась о максимальном сходстве, заменив их на оливки и засоленную сердцевину пальмы. Еще одно знакомство произошло уже на Галапагосах. Местные плантаторы, Ирэне и Родриго, она из Болгарии, он эквадорец. Познакомились в союзе около 25 лет назад, у них уже трое дочерей, две живут в Эквадоре, одна в Англии. У них цветочный бизнес с русскими клиентами, сейчас говорят серьезный спад. В гости к ним попали уже в Кито. Накормили необычным , по местным меркам ужином — селедку, сделанную в Литве, привезли из Нью-йорка. Вот такой интернационал. Но они нас не только накормили и напоили, но еще и спать уложили, чтобы ночью по улицам не шлялись. Вот такие встречи, знакомства и воспоминания особенно ценны.
И еще: Столица находится на высоте 2800 метров над уровнем моря. Город вытянутый и хорошо продуваемый. Исторический центр изнутри красивый и старый, но жить там как-то не очень, только картинка перед глазами красивая, а внутри все запущено, и вечером не погуляешь расслаблено, могут ограбить. Так что жить там можно в какой нибудь приличной резервации, за забором, если деньги есть. Или в деловом районе, где кипит современная жизнь.
На этом мы оставим Кито и продолжим путешествие по Эквадору. Но об этом читайте уже в следующей публикации Эквадорские новеллы.
Автор путешествия: Элина Стараданова
Автор текста: Настасья Суслина