Эквадор
Тихий океан,  Эквадор

Эквадорcкие новеллы

Путешествуя по стране достаточно долго, ты каждый день не только видишь что-то новое, ты становишься частью этой страны. Знакомишься с новыми людьми, испытываешь новые эмоции и, конечно, оставляешь в своей памяти так много, что иногда это даже меняет твой внутренний космос. Пожив достаточно в Кито, мы отправились в турне по Эквадору, осваивать новые для себя ощущения и самые интересные места страны.

 

Миндо

Небольшая деревушка Миндо находится 2-х часах езды на автобусе от Кито и, в основном, состоит из гостиниц, хостелов и туристов. Высота здесь пониже и еще дождевой лес, поэтому совсем не жарко.

А еще куча развлечений в виде сплава по рекам, подвесных мостов канопи и водопадов.

Но, самое главное это парк или ферма бабочек Марипасарио — место обитания для более чем 1200 видов бабочек, с размахом крыльев от 2 до 30 сантиметров.

Продавать бабочек запрещено, это национальное достояние, к тому же здесь есть не только редкие виды, но еще и исчезающие.

Попугаи на деревьях, поилки для колибри и цветущие бананы вокруг — абсолютно нормальное явление для здешних мест.

А еще в Миндо надо обязательно попробовать вот такую уличную еду, очень вкусно и стоит недорого.

Или на местной шоколадной фабрике заказать фаршированное куриное филе под шоколадным соусом. Честно сказать, блюдо на любителя, но где еще попробуешь такое странное сочетание.

Вулкан Тингурахуа

«Качели на краю света» находятся на высоте 2660 метров над уровнем моря и это очень высоко! Не каждый рискнет раскачаться на качелях и пролететь над обрывом, но мы-то рисковые, все испытали.

Отсюда открывается потрясающий вид на Анды и вулкан Тунгурауа.

Находится этот «аттракцион» в местечке La Casa Del Arbol, что означает «Дом на дереве». По факту это и есть дерево и небольшой домик, построенный на нем. Кто, когда и зачем установил такие качели — достоверно неизвестно.

Кстати, это самое лучшее место для наблюдения за вулканом Тунгурахуа, он действующий и периодически извергается.

Баньос

В Баньосе мы уже бывали раньше и первым делом отправились в наш любимый аргентинский ресторан Qyilombo, который не сразу нашли. Оказывается он расширился и переехал в другое здание. Показали фото шеф-повару, которое делали с ним в прошлый визит, он расчувствовался.

Порции в ресторане традиционно огромные, и дело даже не в них, а в количестве блюд, которые приносят. Наш заказ на двоих в итоге оказался убойным ужином. Сначала были домашние колбаски разных видов, потом мясо с картошкой, затем вкуснейшая курочка и на десерт говядина с кровью.

В остальном в Баньосе все по-прежнему. Дорога к самому туристическому городу проходит через леса и горы. По пути много водопадов, и поэтому ее называют «дорогой водопадов». Один из самых красивых и известных — «фата невесты» Manto de la novia.

Мост Сан-Франциско, который еще называют мост Криков, потому что каждые несколько минут тут кто-то кричит. И еще народ развлекается бандж-джампингом, прыгая с высоты в несколько десятков метров.

Базилика La Basilica de Nuestra Senora del Rosario de Agua Santa на центральной площади города, была возведена в честь покровительницы города Девы Святой воды. Местные жители считают, что это самое безопасное место в случае извержения вулкана.

В прошлый раз, с Баньоса, мы ездили на рафтинг, а в этот раз решили взять велосипеды в прокат и проехать по дороге водопадов.

По дороге прокатились на Canopy, длина которого 1016 метров. На обратном пути, в Баньос, уставших туристов подбирает грузовичок.

Вечером обязательно бассейны с термальной горячей водой, ведь город именно этим известен. Воду для них берут из вулканических источников. Интересно, что полное название города Baños de Agua Santa переводится как «купальни с целебной водой» и горячие источники уже на протяжении веков считаются священными.

Напоследок, перед отъездом в Куэнку, мы решили заглянуть к вулкану Чимбаросо, полюбоваться которым можно прокатившись на поезде по маршруту  «Нос дьявола» из городка Риобамба. Поезд поднимается на высоту 3600 метров.

Оказывается, высоту можно мерить не только от уровня моря и от уровня земли. Вершина Чимбаросо считается самой отдаленной точкой нашей планеты, если считать от ее центра Земли. Его верхушка всегда покрыта снегами и льдом, а сам вулкан давно бездействует.

Ламы здесь очень любопытные, когда фотографируешь нюхают телефон.
В Риобамба высота хоть и всего 2800 метров над уровнем моря, но так холодно, что пришлось надеть на себя все вещи. Отопления в городе нет, можно только камин кое-где разжечь.

Куэнка

Говорят Куэнка самый красивый, безопасный и лучший город в Эквадоре, где всегда весна. Хотя мы попали определенно в осень, было холодно и дома не отапливались. Это третий по величине город в Эквадоре и популярен он благодаря умеренному климату, царящему здесь круглый год. Из всех городов, что мы видели, пожалуй, что да — он лучший.

Новый собор Куэнка, или «Catedral Nueva» одна из главных достопримечательностей города. Строительство было начато в 1885 году, три огромных купола были полностью покрыты синей и белоснежной глазурью, которую привезли специально из Чехословакии.

Куэнка славится своими термальными источниками, которые так и называются Baños de Cuenca (Baños — «ванны» по-испански). На этих источниках есть несколько СПА и мы не стали мелочиться и отправились в Piedra de Agua Fuente Termal & Spa, который считается самым лучшим.

Здесь есть горячие вулканические ванны с голубой и красной грязью. Говорят, если нанести грязь на 15-20 минут, то блокируется процесс старения клеток.

Японские термальные ванны, окруженные известняком, с очень горячей и очень холодной водой.

На заметку:

История о том, как мы в Куэнку приехали. Бронь на жилье мы заранее не делали, поэтому пока ждали автобус в Баньосе искали где пожить, потому как wi-fi есть только в терминале. Нашли недорогую комнату на airbnb и сделали запрос. Кто в курсе, на сайте точных адресов нет и нужно ждать подтверждения от хозяина. Нам ехать 6 часов и за это время, как мы думали, нам подтвердят. Ну что ж, приехали, ни wi-fi, ни адреса, ни намека на интернет-кафе в округе нет. Все что имеем — фото с улицы , где эта квартира в незнакомом городе Южной Америки. И чтобы вы думали — нашли! Никто, конечно, не читал наш запрос, мы им как снег на голову. Но, как это тут бывает, все решилось, разговорились, заселились, хозяева даже сводили погулять и угостили хот-догами. Ну, а мы, на следующий день им ужин приготовили и всем все понравилось.

Национальный парк El Cajas

Эль Кахас находится в часе езды от Куэнки на автобусе. И это горы, поэтому холод там капитальный и одеваться надо по-серьезному.

Перепад высоты территории парка над уровнем моря от 3100 до 4450 метров. Это один из самых красивейших парков Эквадора и он занимает около 28 тысяч гектаров. Парк Кахас был создан в 1977 году, а в 1996 получил статус национального.

Здесь очень много озер и крупнейшее из них озеро Луспа, которое как и другие озёра этой местности, имеет ледниковое происхождение.

Парк огромный, многие туда приезжают с палатками и уходят в треккинги на несколько дней. Наш треккинг был коротким, примерно 15 км на высоте около 4000 метров.

У наших хозяев взяли резиновые сапоги, там без них никак. Каждый из нас по разу провалился в болото по самый верх сапог. Вот такие суровые Анды.

Здесь все в теплых охристых оттенках, а местные цветы совсем крохотные, с ноготок.

Наткнулись на диких лам, они тут дорогу переходят.  Дело в том, что практически все ламы в Эквадоре домашние, поэтому именно диких лам редко встретишь.

На заметку: От высокогорья и смены давления может быть головокружение или отдышка. Чтобы не было дискомфорта, заранее примите таблетки от головной боли или спазма сосудов.

Vilcabamba

Когда то в 70-х, National Geographic пустил слух о долине долголетия, что условия здесь такие, что люди до 120 лет доживают. Многие сторонники New age из Америки и Европы начали скупать здесь земли. Поэтому английская речь в Вилкабамба слышна, чаще, чем испанская.

В целом, деревня деревней, правда с эзотерическим налетом, кучкой престарелых хиппи и старым мифом о долгожителях. Но тут вполне ничего, хотя слава явно опережает реальность.

Здесь ни холодно, ни жарко, ни низко, ни высоко, ни влажно ни сухо и так всегда. День вечной весны.

История:
Как-то не успели купить лимонов в магазине, так хозяйка дома, где мы остановились, просто сказала — ноу проблем, сорвите с дерева сколько надо. Так что у нас было собственное лимонное дерево.

Монтаньита

Южные прибрежные районы Эквадора имеют живописную береговую линию и там можно найти довольно приличные курорты. И пожалуй, самый популярный у иностранных туристов это Монтаньита и особенно у тех, кто любит покурить трубку мира.

Раньше это была деревня рыбаков, пока вездесущие серфингисты не обнаружили хорошие условия для серфинга в этом районе. Причем некоторым здесь так понравилось, что они купили землю, построили отели и ресторанчики и остались жить в Монтаньите насовсем.

Вполне логично, что здесь есть ночная жизнь, с ночными клубами, барами и кафе. Такое эквадорское ГОА, только чистое, со всем полагающимися радостями жизни, скромным бытом и духом свободы, который витает везде.

Что делать в таком месте? Все очень просто — надо сидеть вечером в барах, а днем часами смотреть на серферов или ждать китов, которые могут подплыть прям к берегу.

Ночью не спать из-за оглушительных волн Тихого океана, а утром зависнуть с чашкой кофе, глядя в этот самый океан или на резвящихся собак.

Обязательно попробовать севиче, которое продают прям на пляже. Мелко нарезанная рыба и морепродукты тут бесподобны. Кстати, у нас есть оригинальный рецепт от наших эквадорских друзей, по которому вы можете приготовить самый настоящий севиче из креветок по-эквадорски.

Самое главное, что здесь нет жары, очень комфортно, всегда свежий бриз с моря, а вода даже теплее, чем воздух.

Галапагосы

Галапагосы отдельная история. Это просто другая планета. Там нет завораживающих пейзажей, но обилие животных удивляет сразу. Понимаешь что было и будет , когда людей не станет. Пожалуй, это одно из немногих мест, где еще можно это прочувствовать.

Игуаны, морские котики, гигантские черепахи, птицы, рыбы, киты, акулы и прочая живность, не в телевизоре, а перед твоими глазами. Даже не на экскурсии, а просто на прогулке и участвуешь в их повседневной жизни. Наблюдаешь за стаей пеликанов, олушей, чаек, игуан или крабов.

Галапагосские острова находятся на востоке экваториальной части Тихого океана, примерно в 1000 км от материка. Названы они были в честь водяных черепах, которые здесь обитают.

Острова вулканического происхождения и архипелаг состоит из 13 больших островов и одному гуглу известно сколько мелких. Мы побывали на трех. На самом населенном острове Санта-Крус, самом крупном острове Исабелла и на острове Сан-Кристобаль.

Для нас Галапагосы одно из самых ярких и эмоционально сильных впечатлений. Пойдешь плавать, а за тобой увяжется подросток морского котика, потому что ему хочется играть. Или плавать с пингвинами и огромной галапагосской черепахой. Мы ведь из города, нас это завораживает.

На маленьком рынке продают рыбу, тут же ходит пара пеликанов,  несколько котиков, кошка и крабы, все хотят что-нибудь урвать съестного. Пеликаны теснят котиков, те рычат, целое представление. Иногда продавцы кидают им обрезки, а те борются за  внимание.

Морские котики занимают скамейки на пирсах, так деловито на них располагаются, как будто для них сделано. Причем казалось бы не все ли равно где лежать, на деревянном помосте или скамейке, но видимо на скамейке престижнее.

Но, вот ведь люди странно устроены. В первый день на Галапагосах мы пищали от восторга — ой котики играют, ой игуаны, ой черепахи, ой пеликаны рыбу ловят. На шестой день, будучи уже на третьем острове, поняли, что все вышеперечисленное — это повседневный комплект на каждом пляже. И теперь, наоборот, ты ищешь пляж с минимальным количеством котиков и игуан, чтобы нормально поплавать. Привыкаешь.

Как добраться: Из Кито добраться до Галапагосских островов можно рейсами авиакомпании Aerolineas Galapagos с посадкой в Гуаякиле. Продолжительность полёта от Гуаякиля до Галапагосов 1,5 часа.

На самих Галапагосах летают две авиакомпании Emetebe и Fly Galapagos если у вас морская болезнь, то передвигаться между островами лучше воздухом, чем морем.

В заключение

Изначально наш план путешествия по Эквадору был приехать в Кито, пожить там пару недель и потом колесить по стране пока все не увидим. В принципе так и вышло, только все не увидели, конечно, но страну объехали, ведь она маленькая.

А вообще хорошо там где нас нет, причем где-то действительно хорошо, но когда мы там оказываемся, то опять чего то не хватает. В Эквадоре хорошо с климатом, в столице вечная весна и это, пожалуй, самое лучшее что там есть. Все остальное, как хорошее, так и не очень, есть везде по миру, а вот такой климат, только им достался. Ну и Галапагосы еще бонусом.

Видимо в силу различных объективных причин — тот же климат, несколько урожаев, все само растет — народ местный, сильно ленив и не обязателен. Если есть возможность не сделать — не сделают, обмануть — обманут. Здесь надо быть либо таким же расслабленным, либо всегда начеку. Причем через некоторое время эти качества смешиваются и ты вроде расслаблен, но и начеку.  Еще сильны различия по национальному признаку, индейцы живут обособлено, есть весьма зажиточные сообщества, например «отавалос», они торговцы. Есть белая кость, потомки испанцев,  менее всего смешанные с местными, в Эквадоре их не так много, все же больше метисов, а в Колумбии намного больше, что сразу бросается в глаза.

Ожидания и реальность, как известно,  две большие разницы,  однако два месяца в Эквадоре и месяц в Колумбии, в основном, наши ожидания оправдали. Скажем так, жить там можно.

Автор путешествия: Элина Стараданова
Текст: Настасья Суслина

Элина Стараданова

Финансовый организатор совместных самостоятельных путешествий, любящий забираться куда-нибудь далеко и надолго. В архиве 40 стран и нестандартные поездки по Южной Америке и Норвегии. Не представляет свою жизнь без очередного штампика в загран паспорте.

Ваши комментарии