Франция, по тропе Корбюзье
Когда едешь на поезде из Монако в Италию или из Италии в Ниццу, то большая часть пути проходит по многочисленным туннелям. И вдруг, когда поезд выскакивает из темноты, в зеленые прибрежные заросли, тебя ослепляет вид на лазурное море, белые кораблики и яркое солнце. И эта картинка настолько красива, что тебе непременно хочется там оказаться. Именно так мы вдохновились на знакомство с этой частью побережья Лазурного берега Франции, городком Рокбрюн-Кап-Мартен.
Двойные названия станций происходят от того, что маленькие городки на побережье расположены так близко друг к другу, что станция на двоих одна. А чтобы она носила информативный характер, ей присваивают название двух городков. Для удобства пассажиров, конечно.
Многие путеводители рассказывая об этом городке, упоминают лишь две его части — Рокбрюн и Кап-Мартен, но по факту есть еще Карнолес, с одноименной станцией. Давайте пройдемся по каждому из них.
Рокбрюн
Рокбрюн это старинная маленькая горная деревушка, куда нужно подниматься по очень крутым лестницам, которые периодически пересекаются автомобильной дорогой. По жаре и без подготовки сделать это достаточно сложно, но конечно оно стоит того.
Поселение, существовало еще при римлянах, в I веке нашей эры. А вот замок-крепость был построен в Х веке итальянским графом Вентимилья, чтобы защитить людей от нападений морских разбойников. Позже замком правили наместники Генуи и затем он перешел к семье Гримальди.
В истории Рокбрюна были периоды независимого существования и одно время он даже принадлежал княжеству Монако, но в итоге оказался в составе Франции.
У Рокбрюна немного достопримечательностей и одна из них часовня пятнадцатого века Ла Поз. Она была возведена в 15 веке по просьбе горожан, как благодарность за избавление от чумы, которая свирепствовала в то время. С тех пор есть традиция каждый год 5 августа, отмечать религиозный праздник Passion. В этот день в деревне выходной и перед входом в нее угощают местными блюдами и вином.
Именно поэтому мы выбрали этот день для знакомства с Рокбрюном и…. увы, ничего подобного там не было.
В деревне было тихо и безлюдно. Единственный встреченный нам по пути маленький продуктовый магазин, закрылся при нас примерно в час дня.
И все, на этом жизнь Рокбрюна полностью замерла. Возможно праздненство проходит вечером, но мы об этом, к сожалению, так и не узнали.
Церковь Святой Маргариты, возведенная в XVII веке, где есть копия фрески «Страшный суд» Микеланджело, тоже была закрыта.
Крепость Гримальди, а вернее Chateau de Roquebrune одна из самых старых во Франции, она не перестраивалась с 10 века. Подъемы такие крутые, а замок такой высокий, что сфотографировать его с улочек практически невозможно. Зато когда поднимешься на самый верх, виды открываются просто умопомрачительные.
Вот тебе вид на залив и Монако.
А вот вид на мыс Мартен, который круто выдается среди соседних пляжей. Вокруг него, вдоль берега, идет тропа Корбюзье.
Представьте концерт классической музыки, с таким видом на море. Давно мечтаю попасть на такой, но пока не получалось. Может быть в этом году исправлю этот пробел.
Кстати, обратите внимание на людей, это все, кто был на тот момент в замке и во всем городке.
Порадовались за Майкла с Джулией, они здесь в гордом одиночестве.
У замка прочные стены, толщина которых доходит до трех-четырех метров, а башни оснащены зубцами и бойницами.
В замке так хорошо и так легко и свободно, что не хочется уходить.
Но спуск к морю длинный, а у нас еще вторая часть — прогулка по тропе Корбюзье, которая идет вдоль моря огибая мыс Мартен. Спускаемся вниз уже по другой дороге, чтобы немного сократить путь.
Понравился забор у одной из вилл. Их здесь много, но везде царит безмолвие, тишина и покой.
Всем привет от местных кошек. Их здесь немного и все они своенравные, в руки и погладить не даются, демонстративно недовольно уходят. Кто там пишет из статьи в статью, что их тут миллион? От силы пять или шесть.
Рокебрюн просто волшебное место, куда обязательно надо попасть. Там очень красиво, ухоженно, тихо и умиротворенно.
Кап Мартен
На мысе Мартен много неприлично дорогих вилл и апартаментов и у них свои частные территории и спуски к воде. Но это никак не мешает прогуливаться вдоль берега по тропе. И прежде, чем мы начнем прогулку, давайте разберемся кто такой Корбюзье.
Ле Корбюзье известный архитектор, новатор в области архитектуры своего времени, который по совместительству был еще дизайнером и художником. Он одним из первых начал использовать такие привычные для нас сейчас вещи, как каркас из железобетона, свободная планировка, террасы на крышах и масштабное остекленение фасадов. То есть по факту, создал прототип современных городов. Именно здесь, на мысе Мартен он провел свои последние дни, построив себе особую хижину крошечного размера. Ее размер всего 10 квадратных метров, и в ней практически не было мебели. Минимализм был его коньком.
Путь в сторону Ментона мы начали отсюда. После спуска из деревни нужно будет немного пройти вдоль железнодорожных путей, где не очень красиво. Но зато потом выходишь к очень красивому месту.
Идти по такой «тропе» — одно удовольствие.
Указатель влево на Cap Martin, а если пойти направо, то по тропе можно дойти до Монако.
Кстати, справа есть дикий пляж, где можно искупаться перед прогулкой. Нам не повезло, потому что море штормило и купаться было просто невозможно.
По пути небольшие скамеечки, где можно перекусить с видом на Монако и лазурное море.
Море здесь красивое, дикое, без пляжей, волны бьются об скалы. Есть участок пути, где можно пройти только по подвесному мосту, который идет вдоль стены.
Приглядитесь к естественным ванночкам в скалах. Таких «тюленей» мы часто встречали на всем пути. Наверное приятно полежать вот так, в теплой спокойной воде.
Есть спуски к морю, в виде дорожек и ступеней, но как там купаться, представить сложно. Волны сильные и неспокойные. Хотя возможно бывает и штиль.
По пути вилла и похоже, что она заброшена. Ни какой видимой активности или наличия жизни мы не обнаружили.
2500 метров пути и мы огибаем мыс и выходим в восточную часть города, которая называется Карнолес.
Карнолес
Виллы, виллы, виллы… очень красиво и ухоженно. И очень приятно гулять по таким красивым и главное доступным местам.
Пляж здесь бесплатный, галечный и очень чистый. Если море штормит, то вода у берега может быть немного мутной, но зато какой красивый пейзаж.
Многие ошибочно думают, что это все еще Кап-Мартен. На самом деле это Карнолес, который сразу же переходит в город Ментон.
По пути такое предупреждение, так что будьте начеку, если вы с собакой.
________________________
Практическая информация: от Вентимильи до Рокбрюн-Кап-Мартен на поезде ехать 20 минут, цена билета 3,7€ на человека.
В продуктовом магазинчике в деревне Рокбрюн, продавец говорит по английски, а цены даже по итальянским меркам очень демократичные.
Чтобы попасть во Францию из Италии, нужно доехать до приграничного итальянского города Вентимилья и там пересесть на французский поезд.
Лучше всего доехать до Вентимильи именно на поезде, но если вы живете недалеко, например, в Сан-ремо, то можно доехать и на автобусе.
Имейте в виду, что по пятницам в Вентимилье большие распродажи на вещевом рынке и все итальянцы и французы с ближайших городов едут туда на закуп.
Именно в этот день мы и поехали на автобусе, который был битком и останавливался на каждом углу. Итальянские женщины очень активно работали локтями и насмерть бились за сидячие места. Бабушкам причем место никто не уступает. Во время поездки в автобусе говорят одновременно просто ВСЕ, поэтому если хотите итальянского колорита — добро пожаловать в автобус на Вентимилью.
Перед городом все машины встают в огромную нереальную пробку и опоздать на французский поезд из-за этого легко. Пришлось выскочить из автобуса и просто добежать до вокзала.
Итого, на наше маленькое французское путешествие, со всеми пробками, прогулками, перекусами, лежанием на пляже и поездами, у нас ушло 12 часов. Поэтому вернулись мы в Италию хоть и довольные, но очень сильно уставшие.
Если едете с детьми, то это надо учесть и возможно сократить маршрут.
Автор: Настасья Суслина